Kartoffelvielfalt
Unsere Kartoffeln
Unsere Kartoffeln wachsen hier bei uns, in unserem guten Börde-Boden. Den einzigartigen Geschmack verdanken sie diesem besonderen, tonigen Boden und der Art unserer Landwirtschaft, die sich an den Regeln des integrierten Anbaus orientiert. Unser oberstes Ziel sind natürlich wachsende und gesunde Kartoffeln, die ihr besonderes Aroma entfalten können. Deswegen produzieren wir nicht auf Masse, sondern mit Fokus auf den bestmöglichen Geschmack. Kosten Sie mal!
Unsere Kartoffeln sollten Sie erst kurz vor dem Kochen schälen, damit Mineralstoffe und Vitamine sich nicht zu früh verflüchtigen. Aus diesem Grund sollten Sie Salzkartoffeln auch nicht zu klein schneiden und die geschälten Kartoffeln nicht zu früh in Wasser legen. Je schneller Sie die Kartoffeln verarbeiten, desto besser!
Haben Sie jetzt so richtig Appetit bekommen? Dann suchen Sie sich ruhig schon Ihre Lieblingskartoffel aus und besuchen Sie uns bald an einem unserer Verkaufsstände und -orte! Hier erfahren Sie, wo Sie Kartoffeln von Haus Borg erhalten: Wo kaufen?
Borger Zwerge
Für diese Auswahl sortieren wir unsere kleinsten Kartoffeln für Sie.
Die Borger Zwerge werden von Hand verlesen und durchlaufen dadurch eine strenge Qualitätssichtung. Die kleinen Kartoffeln lassen sich in kurzer Zeit kochen oder im Ofen backen – am besten mit Schale. Denn unsere Kartoffeln werden nach der Ernte nicht bzw. maximal mit Minzöl gegen Keimung behandelt, so dass man die Schale ganzjährig mitessen kann.
Die aromatischen Zwerge machen sich zu fast allen Gerichten gut, besonders natürlich in der Spargelsaison! Je nach Jahreszeit gibt es sie u.a. in den Sorten Annabell, Goldmarie, Allians und Belana.
- Kochtyp: festkochend
- Geschmack: aromatisch
- Erhältlich: ganzjährig
- Größe: kleine Sortierung
- Erhältlich: Ganzjährig
- Ideal für: Kochen und Backen mit Schale
Borger Riesen
Hier bekommen Sie es mit richtigen Riesen zu tun! Für diese Kartoffelauswahl suchen wir nur die größten unserer festkochenden Kartoffeln aus. Die Auslese von Hand garantiert stets beste Qualität.
Unsere Borger Riesen sind aromatisch im Geschmack und verfügen über eine feine Struktur. Aufgrund ihrer Größe eignen sie sich besonders gut als Ofen- oder Folienkartoffel oder zum Reiben, z.B. für Kartoffelpuffer. Je nach Jahreszeit gibt es sie u.a. in den Sorten Annabell, Goldmarie, Allians und Belana.
- Kochtyp: festkochend
- Geschmack: aromatisch
- Erhältlich: ganzjährig
- Größe: extragroße Sortierung
- Ideal für: Ofenkartoffel, zum Reiben
Bio-Kartoffeln
Bei unseren Bio-Kartoffeln garantieren wir die Einhaltung der Regeln des Bioanbauverbandes. Hier können Sie sich sicher sein, dass auch Bio drinsteckt, wo Bio draufsteht!
Grundsätzlich orientieren wir uns auch beim Anbau aller unserer Kartoffeln an den Regeln des integrierten Anbaus und arbeiten klimafreundlich und bodenschonend. Die Bewirtschaftung unserer Böden ist nur mit der richtigen weiten Fruchtfolge möglich: Bei uns werden die Kartoffeln frühestens jedes fünfte Jahr auf einer Fläche angebaut, damit der Boden nicht ermüdet und keine Fruchtfolgekrankheiten auftreten.
Auch verwenden wir nur sparsame Düngung und behandeln keine unserer Kartoffeln nach der Ernte mit keimhemmenden Chemikalien.
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
- Kochtyp: festkochend
- Geschmack: aromatisch
- Erhältlich: ganzjährig
- Größe: mittlere Sortierung
- Ideal für: Kartoffelsalat, Salz- und Pellkartoffeln
festkochende Kartoffel
Unsere festkochenden Kartoffeln machen sich in so gut wie allen Gerichten gut.
Ihren aromatischen Geschmack entfalten sie gekocht und gebacken, gebraten oder gerieben. Je nach Jahreszeit haben wir festkochende Kartoffeln der Sorten Annabell, Goldmarie, Allians und Belana im Programm.
- Kochtyp: festkochend
- Geschmack: aromatisch
- Erhältlich: ganzjährig
- Größe: mittlere Sortierung
- Ideal für: fast alle Zubereitungsarten
vorwiegend festkochende Kartoffel
Unsere vorwiegend festkochenden Kartoffeln eignen sich besonders als einfache Salz-
kartoffeln.
Denn beim Kochen springen sie leicht auf und verbinden sich dann gerne mit üppigen Soßen. Eine ideale Beilage zu herzhaften Gerichten!
Dabei überzeugen sie mit einem typisch kartoffeligen, aromatischen Geschmack und sehen auch von außen schön aus: Unsere Laura trägt z.B. eine rote Schale. Weitere vorwiegend festkochende Sorten sind je nach Jahreszeit Madeira, Concordia und Wega.
- Kochtyp: vorwiegend festkochend
- Geschmack: kartoffelig-aromatisch
- Erhältlich: ganzjährig
- Größe: mittlere Sortierung
- Ideal für: Salzkartoffeln
mehligkochende Kartoffel
Mehligkochende Kartoffeln sind der Klassiker für jedes gelungene Kartoffelpüree! Bei uns erhalten Sie sie je nach Saison in den Sorten Gunda und Lilli.
Durch ihren hohen Stärkeanteil zerfallen die mehligkochenden Kartoffeln beim Kochen leicht und lassen sich zum feinsten und zartesten Kartoffelschnee verarbeiten.
Wichtig: Nicht den Pürierstab verwenden, denn der zerschlägt die Stärkekörner und macht das Püree zäh und schleimig. Von Hand mit dem Stampfer oder Schneebesen gearbeitet, zaubern Sie aus unseren mehligkochenden ein Püree, das Ihnen auf der Zunge zergehen wird!
- Kochtyp: mehligkochend
- Geschmack: kartoffelig-aromatisch
- Erhältlich: ganzjährig
- Größe: mittlere Sortierung
- Ideal für: Kartoffelpüree
Borger Riesen
Für unsere Borger Riesen suchen wir sorgfältig nur die größten unserer mehligkochenden Kartoffeln aus.
Die Schwergewichtler sind unsere Lieblinge für die Zubereitung unseres Gnocchi-Rezepts, weil sie sich prima verarbeiten lassen.
Auch hier wichtig: Beim Zerkleinern bitte nur von Hand mit Stampfer und Schneebesen verarbeiten - nicht mit dem Pürierstab. Dann steht dem Genuss nichts im Wege.
- Kochtyp: mehligkochend
- Geschmack: kartoffelig-aromatisch
- Erhältlich: ganzjährig
- Größe: extragroße Sortierung
- Ideal für: Püree und Gnocchi